Wir treffen uns zwei- bis dreimal im Monat (siehe Übungsdienst-Termine) zu unseren Übungsdiensten, bei denen die verschiedensten Einsatzszenarien theoretisch und praktisch geübt werden. Das Spektrum reicht vom “klassischen” Löscheinsatz über wetterbedingte technische Hilfeleistung bis hin zur Personenrettung bei Verkehrsunfällen.

Sonderaufgabe Unwetter-Logistik

In Köln hat fast jede der 27 Löschgruppen der Freiwilligen Feuerwehr zusätzlich zum normalen Einsatzspektrum eine Sonderaufgabe. Bei uns in Eil ist das die Sonderaufgabe “Unwetter-Logistik”. Seit dem Jahr 2016 verfügen wir über Hochleistungspumpen, die bei größeren Unwetterlagen mit Starkregen, Überflutungen und Hochwasser zum Einsatz kommen. Außerdem führen wir in einem extra dafür bereitstehenden Anhängerfahrzeug Kettensägen mit, die bei Sturmereignissen an die jeweiligen Einsatzstellen gebracht und dort zur Beseitigung von umgestürzten Bäumen benötigt werden.

In einem speziellen Lehrgang wird Dir gezeigt, wie man mit einer Kettensäge sicher einen abgeknickten und unter Spannung stehenden Baum und großes Astwerk fällt. Diese Gerätschaften müssen nach Einsätzen natürlich auch gewartet, bzw. Instand gesetzt werden, weshalb wir über eine entsprechende Werkstatteinrichtung verfügen.

Traditionen

Neben unserem Einsatzdienst pflegen wir auch die Tradition der Eiler Feuerwehr. Dazu gehört, dass wir zum Beispiel seit vielen Jahren zum 1. Mai einen Maibaum in Eil aufstellen, verbunden mit einem geselligen Beisammensein mit Speis und Trank für Groß und Klein in unserem Gerätehaus. Außerdem veranstalten wir in jedem Jahr den St. Martinsumzug der Eiler Schulkinder. Hieran nehmen die ganz Kleinen der örtlichen Kindergärten und die Kinder der Grundschule “GGS unter Birken” teil.

Maibaum 2016

Den Höhepunkt des Umzugs bildet das Martinsfeuer mit anschließendem Feuerwerk auf dem Eiler Schützenplatz.
Ein besonderes Ereignis im Jahresverlauf ist auch immer der Leistungsnachweis, an dem viele Kölner Löschgruppen teilnehmen. Hierbei werden den Löschgruppen wettkampfmäßig feuerwehrtypische Aufgaben gestellt. Danach treffen wir uns dann in entspannter Atmosphäre mit den Kameradinnen und Kameraden der teilnehmenden Löschgruppen zum allgemeinen Erfahrungsaustausch und zur Kameradschaftspflege.

Letzter Social Media Beitrag

2 Wochen 1 Tag vor

Feuerwehrfest 2024

Rund um unser Gerätehaus boten wir beim diesjährigen Feuerwehrfest wieder einiges um den Menschen in unserem Veedel die Freiwillige Feuerwehr näher zu bringen. Eine große Fahrzeugausstellung die um Einsatzfahrzeuge des THW Köln-Porz erweitert wurde und eine Übung der Jugendfeuerwehr, die ein brennendes Holzhaus löschen musste, waren nur einige Highlights.
Für ihr langjähriges Engagement in der Freiwilligen Feuerwehr wurden gleich fünf Mitglieder der Ehrenabteilung geehrt. Axel Schmitz, Peter Breuch, Bernd Limbach und Manni Hahn feiern in diesem Jahr ihr 50 jähriges Jubiläum, Fritz Limbach trat am 01.05.1954 in die Freiwillige Feuerwehr der Stadt Porz am Rhein ein und feiert somit sein 70 jähriges Dienstjubiläum.
Die neue Löschgruppenführung wurde ebenfalls ernannt. BOI Frank Frenser übergab sein Amt an seinen langjährigen Stellvertreter BOI Thomas Leffelsender, der fortan die Geschicke der Löschgruppe leitet. Ihm zur Seite stehen nun seine Stellvertreter BM Leon Grigoleit, OBM Sven Reinarz und UBM Niklas Loncar.

Den Abschluss des Festes machte wieder die Blaulicht-Party, die in diesem Jahr mit einer eindrucksvollen Feuershow einheizte!

Unser Ausrückebereich:

Innerhalb diesen Bereiches werden wir hauptsächlich zu Einsätzen alarmiert. Bei größeren Einsätzen unterstützen wir zusätzlich die Kollegen im gesamten Kölner Stadtgebiet.

Interesse?

Wenn wir Dein Interesse an einer ebenso sinnvollen wie spannenden Mitarbeit in unserer Eiler Feuerwehr hiermit geweckt haben , dann schreib uns doch einfach eine Nachricht (siehe hier) und schau mal bei uns in der Feuerwache vorbei (z.B. bei einem unserer Übungsdienste). Wir würden uns sehr darüber freuen!