Bereichsübung 2015

Köln, 26.04.2015 Lars Rossol

Bereichsübung Süd 2015

Am 18. April nahm die Löschgruppe Eil, als eine von zehn Löschgruppen des Gefahrenabwehrbereichs III (Bereich Süd ), an einer Bereichsübung Teil.

Im Rahmen der Bereichsübung wurden verschiedene Stationsausbildungen abgearbeitet.

Sie teilten sich in folgende Stationen auf:
- Technische Hilfeleistung an einem PKW ( Befreien einer Person mittels Hydraulikschere)
- Gerätschaften zur Wasserrettung kennenlernen und den Umgang mit ihnen üben (u.a. Rettung einer Person aus dem Rhein)
- Brandbekämpfung eines brennenden Daches über eine Drehleiter
- Übung zur Ersten Hilfe (Auffinden einer Person und Durchführung der Herz-Lungen-Wiederbelebung
- Planspiel (Simulation eines Verkehrsunfall mit mindestens 30 Verletzten am Spielbrett)
- Retten einer Person aus dem 2. Obergeschoss mittels Leiterhebel (Ein improvisierter " Aufzug " aus tragbaren Leitern und einer Trage)

Durch die realitätsnahen Übungsszenarien wurde den Kameraden eine sehr gute Übungsmöglichkeit bereits gelernter Vorgehensweisen geboten sowie die Möglichkeit zum Erlernen neuer Techniken und Taktiken gegeben.

Ein großer Dank gebührt dem Team das diesen Tag ermöglicht hat !